Философии на тему: Хлам тела и души.
Ну, во первых, давайте разберёмся, что же такое хлам? По моему глубокому убеждению хлам — это те, принадлежащие вам, вещи, которыми вы не пользуетесь в настоящее время и, которыми не планируете пользоваться в обозримом будущем, но тем не менее не желаете с ними расстаться. К хламу относятся, как предметы одежды и обуви, так и всевозможная хозяйственная утварь и прочие предметы обихода.
Мы привыкаем к окружающему нас хламу, бережно храним его на протяжении многих лет, временами сортируем, перекладываем и даже выносим на просушку, (чтобы не испортился!), и он становится для нас, как бы частью нас самих.
Мы уже не замечаем, что с годами он занимает всё больше и больше места, вытесняя нас, куда то на задворки нашей квартиры и мы из хозяев своего хлама становимся его рабами. Но попробуйте предложить кому — нибудь из ваших знакомых избавиться от хлама и они тут же грудью встанут на его защиту, приводя нелепые, а порой даже абсурдные доводы, в своё оправдание, как то: на чёрный день, есть не просит, может детям пригодится и т. д. Хотя, при современном уровне производства, любая вещь вчера сошедшая с конвейера, назавтра становится хламом и этот, не зависящий от нас процесс, в дальнейшем будет только набирать обороты. Где то в глубине души мы понимаем, что наш хлам мешает нам жить, развиваться и подниматься на новые ступени в бытовом и социальном плане. Что это значит? Давайте представим жизнь рядового деревенского жителя. Он с головы до ног завален родовым хламом, который терпеливо собирали его многочисленные предки и, который он теперь бережно хранит и приумножает. Завалены все имеющиеся чердаки и сараи, кладовки и поднавесы, а так же основная часть ограды и пространство возле дома. Мало того, что вокруг царит постоянный бардак, так этот несчастный деревенский житель вынужден тратить последние гроши на систематический ремонт разваливающихся сараев и постройку новых, для всё прибывающего хлама. Где уж тут бедняге думать о развитии и моральном росте, не дать бы хламу пропасть!
А теперь давайте представим, что этот человек, вдруг, решил разом избавиться от хлама.
На те деньги, которые он раньше тратил на ремонт, он нанял грузовик и за 2 — 3 рейса вывез весь свой хлам на свалку. Так, как теперь сараи и под навесы стали не нужны, он снёс их и распилил на дрова для домашней печи, а освободившиеся участки расчистил и разровнял. Вокруг сразу стало светло и уютно.
На отремонтированном чердаке, человек устроил летнюю мансарду для отдыха, на участках возле дома разбил клумбы и цветники, посадил плодовые деревья и ягодные кустарники, а в конце просторной ограды построил помещение в котором решил открыть частное предприятие по изготовлению, (мебели, или пошив одежды, или парикмахерскую, или цех по засолке грибов, папоротника, черемши, овощей, или цех по изготовлению варенья, повидла, компотов, или мастерскую по ремонту бытовой техники), да мало ли чем можно заниматься когда есть свободное время, место и желание. Ну и конечно начальный капитал, но сейчас речь не об этом.
Все плюсы и минусы бытового хлама мы рассмотрели, теперь пора перейти к основной теме нашей статьи. Всё сказанное выше можно успешно воплотить в жизнь только в том случае, если перед этим избавиться от хлама в душе.
Попробую объяснить, что же это такое. Все наверное слышали выражение — осадок в душе? Так вот, всем известно, что в процессе жизни каждый человек испытывает, как позитивные чувства, так и негативные эмоции. И если всё хорошее и светлое порхает в душе, как бабочки среди цветов, то всё плохое и тёмное накапливается на самом дне души, как грязь, постепенно превращая её в болото. Это и есть хлам души, к нему относятся: злоба, зависть, подлость, трусость, высокомерие, обида ,ненависть, лень, уныние, безразличие, эгоизм и многие другие вещи. Человек до тех пор не сможет изменить свою жизнь в лучшую сторону, пока будет бережно хранить в душе этот хлам, а хлам души, как и хлам бытовой будет с каждым годом отвоёвывать себе всё больше и больше места. В былые времена чисткой души занимались священники на исповеди, нУ, а ныне людям с прогрессивными взглядами нужно просто пересмотреть своё отношение к духовным и материальным ценностям, определиться в своих желаниях и, освободив себя от хлама начать жить с чистого листа.
Присядь на минутку,
Сегодня, мой друг, не спеши,
Ведь ты прошагал
Дней по жизни и сотни и тыщи,
Надень-ка перчатки,
Поройся в помойке души,
Понюхай, чем пахнут
Делишки, дела и делища…
Ведь рано иль поздно,
Но этим займётся любой,
И мне предстоит,
Я, признаться, немножечко трушу,
Всё, что накопили,
Возьмём мы, приятель, с собой,
Ведь в той чистоте
Будет некуда выкинуть душу!